“Un percorso emozionante, che parte dal cuore del Pollino per aprirsi alla Calabria.Un viaggio tra i volti e i profumi di una terra che sprigiona energie straordinarie, talvolta sopite. Una storia che si libera partendo dalla terra, protagonista e madre. Una terra che è paesaggio e colori, scorci e panorami; una terra che genera frutti magnifici, come l’uva dei vignaioli. Una terra che dona prodotti sapientemente lavorati da artigiani del gusto, i ristoratori. L’incontro di uomini e di donne e il racconto della passione per il lavoro e per la loro terra: un’esperienza che lascia impresse immagini vive e colori di una Calabria vera, forte e autentica”. Così Giovanni Gagliardi e Paolo Marchionni, curatori del volume " Intorno a Ferrocinto. I grandi vini della dop Terre di Cosenza Pollino incontrano l'alta ristorazione calabrese“hanno scritto nella premessa de libro, edito da Rubbettino, che è stato presentato nella sede di Confindustria Cosenza. Il volume si presenta come un racconto fotografico di un territorio vitivinicolo straordinario, quello del Pollino, con i suoi protagonisti, i ritratti dei produttori e le schede delle aziende, completato da una raccolta di ricette realizzate dagli chef del Consorzio di qualità della ristorazione calabrese Assapori, in abbinamento ai vini presentati. All’incontro di oggi hanno parteciperanno anche i Presidenti di Confindustria Cosenza Renato Pastore , del Consorzio Assapori Concetta Greco, del Distretto Agroalimentare di Qualità di Sibari Antonio Schiavelli, della Camera di Commercio Cosenza Giuseppe Gaglioti, l’imprenditoreLuigi Nola , l’editore Rubettino, il fotografo francese Stephane Ait Ourab , il giornalista enogastronomico Gianfranco Manfredi. Ha concluso i lavori, coordinati dal Direttore di Confindustria Cosenza e del Consorzio Assapori Rosario Branda, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria Michele Trematerra.